RSS

PRIEST

Build Priest By Endless

~ Endl3ss Guide for Elf Priest ~

Introduction

Guide pertama buat Perfect World nih, biasanya bikin guide buat DotA.

Pertamagw mo bikin guide buat job favorit gw Elf Priest. Priest tuh job yangbiasanya dicari soalnya skill”nya buat ngasi Buff, Heal sama Reviveyang pastinya diperluin banged buat Party. Alesan laen soalnya menurutgw Priest satu”nya job yang bisa ngasi Physical ama Magical Damage.

Sebelomnyagw minta, baca dulu guide-nya ampe abis baru kasi komentar (jangannge-junk ya), trus jangan Quote post-an gw, ngabis”in halaman aja.

Contents :
A. Elf Priest
1. Statistics
2. Skills
3. Pros and Cons
——————————————————
B. Endl3ss Build
1. Stats Distribution
2. Skill Build
3. Equipment
——————————————————
C. Last Word
1.Miscellanous
2.FAQ (Frequently Asked Questions)
3.Credit

======================================

A. Elf Priest

Elf Priest biasanya ada 3 macem : Full Support, Nuker ama Hybrid.
– Full Support, biasanya fokus ke skill Buff, Healing ama Revive. Priest yang biasanya dicari buat Party.
– Nuker, Priest yang lebih fokus buat solo, biasanya lebih fokus ke Magic serangan ama Debuff.
– Hybrid, biasanya fokus ke semua skill”nya, Priest yang bisa buat solo ato Party.

Disinigw lebih suka bikin pake tipe Hybrid, buat tipe ini yang perludiperhatiin tuh soal skill. Loe harus ngerti skill apa yang jadiprioritas, jangan buang” Skill Point cuma buat skill yang kurang gunabuat loe.

A1. Statistics

Quote:
* Initial Stats :
HP : 50
MP : 70
Speed : 4.8
Critical Hit : 1%
Attack Rate : 1.25
Hit Rate : 25
Dodge Rate : 10
Physical Damage : 4-4
Magical Damage : 6-7
Physical Defense : 3
Magical Defense
Metal : 2
Wood : 2
Water : 2
Fire : 2
Earth : 2

* Level Up Bonus
Max HP : +20
Max MP : +28

* Stats Distribution
+1 Con : Max HP +10
+5 Str : +1 Physical Defense
+6 Str : +4 Defense
+1 Int : Max MP +14
+1 Dex : Accuracy +5; Dodga Rate +2

—————————————————————————

A2. Skills

Ini Skill” Priest semuanya gw bagi” menurut tipenya.

* Physical Magic Skills

Quote:
Feather Arrows

Skillyang wajib dinaekin ampe maks apapun tipe Priest yang loe bikin, skillutama loe buat hunt selaen Tornado. Biar pun Magic tapi ngasi PhysicalDamage, bagus buat dipake klo ngelawan momon yang punya Magic Defensegede (ato PvP lawan Mage).

Barrier of Feathers

Biasanyacuma diambil 1 level pas level awal, trus baru dinaekin ampe maks pasudah level 50++. Trus ga sama kaya keterangannya nih skill cumangurangin Physical Damage, sama sekali ga ngurangin Magical Damage. Nihskill guna klo emank loe lagi ngemob, tapi musti perhatiin MP loe klobisa sih jangan pernah pake Hierogram klo klo pake nih skill bakalcepet abis tuh Hiero.

Feather Blades

SkillAoE yang ngasi Physical Damage juga kaya Feather Arrows. Bagus buatdipake mob, apalagi klo digabung ama Lightning Rite ama Fury of theSkies.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

* Metal Magic Skills

Quote:
Tornado

Samakaya Feather Arrows wajib dinaekin ampe maks, skill utama juga buathunt. Nih skill ngasi Magic Damage yang punya elemen Metal ama punyachance buat slow.

Holy Lightning

Skillyang ngasi Damage Over Time. Pas awal nih skill emank ga gitu bagus,tapi klo udah level 10 loe bakal suka nih skill. Biasanya sih gw ambilklo udah level 70++ ato klo masi punya banyak sisa Skill Point.

Caressing Wind

Gwga gitu suka makenya soalnya loe musti ada ditengah” momon klo moefektif makenya, damagenya lumayan ama ngasi Paralyze. Biasanya gw cumaambil 1 level, trus dinaekin klo masi ada sisa Skill Point.

Lightning Rite

Skill AoE yang bagus buat mob, ngasi damage yang lebih daripada Caressing Wind. Bagus buat dicombo ama Feather Blades.

Fury of the Skies

Iniskill paling kuat punya loe, jadi wajib diambil ampe maks. Ngasi damageyang gede, Paralyze ama Slow. Ambil secepetnya klo emank bisa.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

* Healing Skills

Quote:
Prayer of Clarity

Gausah dinaekin, emank healnya banyak, tapi cast time-nya lebih lama dariskill yang laen. Mendingan juga naekin Prayer of Calm ama Enlightenment.

Prayer of Calm

Healing Skill yang biasanya gw naekin, nih skill Heal Over Time mirip” kaya Regen ya.

Enlightenment

Wajibdinaekin juga emank healnya lebih dikit klo dibandingin ama Prayer ofClarity, tapi punya cast time yang lebih cepet jadi menurut gw inilebih efekif.

Prayer of Life

Skillwajib ini sih, ga punya nih skill jangan harap bakal diterima di Party.Naekin ampe maks temen” loe pasti suka soalnya tiap level nguranginjumlah exp yang ilank klo mati.

Dispel

Biasanya sih cuma diambil 1 level, soalnya tiap level coma ngurangin cooldownnya doank.

Morning Glory

Ambil ampe maks AoE Heal nih, jadi pasti dibutuhin klo Party.

Endless Sea

Ambil juga nih skill, kaya gabungan dari Prayer of Calm ama Enlightenment tapi nge-heal lebih banyak.

Infinite Aura

Skillheal terbaik, jadi mendingan diambil. Tapi nih skill termasukChanelling jadi bakal terus ngurangin MP, jadi siapin aja Pot yangbanyak ya.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

* Buff Skills

Quote:
Ward of Iron

Nambah Physical Defense, bener” bagus buat Priest yang punya Physical Defense kecil. Wajib diambil ampe maks.

Ward of Salvation
Lanjutan dari Ward of Iron, efeknya sama cuma AoE. Wajib diambil.

Ward of Spirits

Nambah Magical Defense, bagus buat lawan momon yang tipe Magic. Wajib diambil ampe maks.

Alacrity
Lanjutan Ward of Spirits, efeknya sama cuma AoE. Wajib diambil.

Immortal Counsel
Nambah Regen HP ama MP, skill yang guna banged. Wajib diambil ampe maks.

Wisdom of the Heavens

Lanjutan Immortal Counsel, efeknya sama cuma AoE. Wajib diambil.

Fervor

Nambah Magic Damage, sama aja nambah Heal. Wajib diambil ampe maks.

Blessed Symbol

Lanjutan Blessed Symbol, efeknya sama cuma AoE. Wajib diambil.

Touching the Void

SkilChanelling juga ama ngabisin MP, tapi ngasi efek yang bagus ngurangin20% Cast Time ama nambahin 100% Physical ama Magical Damage. Wajibdiambil.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

* Debuff Skills
Quote:
Ward of 5 Elements
Ngurangin Magic Defense, buat ngurangin Magic Defense target. Gw ga gitu suka, jadi paling diambil cuma 1 level doank.

Ward of 5 Shapes
Ngurangin Physical Defense, buat ngurangin Physical Defense target. Gw ga gitu suka, jadi paling diambil cuma 1 level doank.

Ward of 5 Sounds
Ngurangin Magic Damage, tapi bikin musuh Paralyze. Gw ga gitu suka, jadi paling diambil cuma 1 level doank.

Ward of 5 Colours
NguranginMove Speed buat bikin musuh Sleep, klo yang ini bole klo mo ampe maks.Bikin musuh tidur jadi sama sekali ga ganggu loe klo lagi cast.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

* Passive Skills

Quote:
Flight Mastery

Nambahinkecepatan terbang klo pake Wings of Elf (sayap putih yg dikasi dariawal). Klo mo dinaekin sih tersera, jadi ga usah beli sayap dari ItemMall.

Metal Mastery

Nambah damage dari Magic Element Metal, biasanya sih diambil klo emank lebih fokus ke Nuker

—————————————————————————

A3. Pros and Cons

Pros :
[+] Buff, Heal ama Revive Skills
[+] Physical ama Magical Damage Skills
[+] Paling dicari buat Party

Cons :
[-] HP-nya sedikit
[-] Physical Defense-nya kecil
[-] Biasanya tergantung sama Party

======================================

B. Endl3ss Build

Kayaudah gw bilang diatas disini gw mo bikin Hybrid Priest, buat Priestlebih bagus klo emank Party tapi ga nutup kemungkinan buat Solo juga.

B1. Stats Distribution

Buat stats gw buat yg sederhana aja, pake rasio biar gampang ya.

Pertamaloe bisa pake rasio 3 Int : 1 Str : 1 Con ampe jumlah Str loe 60 (ampelevel 56), ini biar nanti cukup buat pake EQ level 90++ klo misalnyakurang bisa ditambah sendiri.

Klo udah diganti jadi 3 Int : 2Con, biasanya gw pake yang ini klo jumlah Con udah 100 (level 76) trussisanya bisa buat full Int. Tapi klo emank ngerasa HP loe kurang bangedbisa tetep pake rasio 3 int : 2 Con.

Klo ikutin rasionya, paslevel 105 loe punya 375 Int, 60 Str ama 100 Con. Stats ini ngasi kira”3k HP ama sekitar 500-600 Magic Attack (ini blom ditambah dari EQ ya).

TrusDex jangan pernah dinaekin, di build ini gw ga bakal saranin loe buatpake Light Armor. Yang loe dapet dari Dex cuma Crit ama Dodge. Menurutgw Crit ga gitu guna (20 Dex cuma ngasi 1%) karena emank ga ada yangnamaya Critical Heal. Soal Dodge (Hindaran) ini juga ga gitu guna buatPriest, kerjaan loe kan kebanyakan Support dibelakang apalagi kloketemu momon yang tipe magic Dodge sama sekali ga bakal kepake karenaMagic tuh 100% pasti kena.

Klo emank loe punya stats buat diisi mendingan buat Con ato Int, jangan buat Dex.

Note : Simply Tested And Approve By Me, buat Priest lebih bagus naekin HP, daripada nambahin Physical Defense.

—————————————————————————

B2. Skill Build

Sekaranggw mo bahas skill” dari Priest, kita bahas sesuai tipe skill-nya ya.Disini yang perlu diinget ama diperhatiin tuh Skill Point, Skill Pointtuh terbates jadi ga mungkin tiap naek level loe bisa naekin semuaskill. Makanya musti ngerti skill yang jadi prioritas ato yang lebihberguna buat loe, tapi bukan berarti skill laen ga penting semua skillPriest tuh penting cuma ya harus ngerti yang mana yang prioritas.

Skill”nya udah dibahas duluan diatas, sekarang skill apa yang menurut gw jadi prioritas.

* 1st Grade

Quote:
Skill yang biasanya gw ambil duluan ampe maks :
– Feather Arrows
– Feather Blades
– Tornado
– Lightning Rite
– Prayer of Calm
– Enlightenment
– Prayer of Life
– Ward of Iron
– Ward of Spirits
– Immortal Counsel
– Fervor

* 2nd Grade

Quote:
Klo ini yang biasanya dinaekin nanti pas level gede ato klo masi punya sisa Skill Point :
– Barrier of Feathers
– Holy Lightning
– Fury of the Skies
– Dispel
– Morning Glory
– Endless Sea
– Ward of Salvation
– Alacrity
– Wisdom of the Heavens
– Blessed Symbol

* 3rd Grade

Quote:
Skill yang paling males gw dinaekin :
– Caressing Wind
– Prayer of Clarity
– Infinite Aura
– Touching the Void
– Ward of 5 Elements
– Ward of 5 Shapes
– Ward of 5 Sounds
– Ward of 5 Colours
– Flight Mastery
– Metal Mastery

—————————————————————————

B3. Equipment

BuatPriest gw lebih suka pake Robe daripada Light Armor. Udah gw tulisdiatas kan klo buat Priest lebih efektif nambahin HP daripada PhysicalDefense. Soal Weapon sih udah pasti pake Magic Tool. Klo soal colokSoul Stone biasanya buat Armor gw fokus ke HP, trus Magic Attack buatWeapon (More Magic = More Heal).

Masalah Accessory pake Necklaceama Amulet yang nambah Physical Defense, trus Ring yang nambah MagicAttack, klo ada optionnya usahain aja yang nambah Magic Attack ato yangngurangin Cast Time.

======================================

C. Last Word

Akhirnya bagian terakhir juga, isinya sih buat tambahan aja tersera mo dibaca apa ngga.

C1. Miscellanous

Tips nih buat yang suka Party.
1. Selalu perhatiin HP anggota Party, Heal klo emank perlu. Tapi inget prioritasin yang lagi TB.
2. Jangan jauh” dari anggota Party, enakan ngumpul rame”.
3. Klo nge-heal ati”, momon juga pinter. Klo loe heal yang lagi TB lebih dari 1 momon, momon yang laen bakal ngejar loe.

Buatyang suka Party ama Priest juga musti inget ya, klo minta paket atoHeal yang sabar, MP tuh terbatas trus skill juga ada cooldownnya.Selalu jagain Priest yang ikut party, klo Priest-nya mati kan ga adayang bisa Heal ato Revive (bagusnya sih klo Priestnya ga cuma 1). Trus1 lagi nih, jangan suka serakah, klo dapet item yang bagus bagi” donkapalagi item yang lebih guna buat Priest.

Gw udah pernahngalamin yang terakhir nih waktu FB, sial amad ada yang dapet MagicSword yang Mold tapi malah disimpen sendiri, gw sendiri cuma dapetsampah yang cuma bisa dilepar ke NPC. Untungnya aja masi CB, nanti kloudah OB sih ga bakal mo gw Party ama tuh orang lagi. Klo Partymendingan juga ama yang udah loe knal ato temen” 1 Guild.

—————————————————————————

C2. FAQ (Frequently Asked Questions)

Nti klo ada yang nanya” soal guide ini, bakal gw jawab disini.

—————————————————————————

C3. Credit

http://perso.numericable.fr/ecatomb/pw/
http://asiapworld.com
http://forum.perfectworld.com.my
http://pwboards.levelupgames.ph
http://pw-forum.onlinewelten.com
http://1perfectworld.com

Hehehe, dapet banyak Info gw dari forum luar.

======================================

Fiuh… akhirnya beres juga, cape banged. Udah gw ga mo nulis macem” lagi dah cukup baca aja semuanya !

Nti klo masi ada yang kurang pasti gw update lagi.

Best Regards

~ Endl3ss ~

Advertisements

2 responses to “PRIEST

  1. Javelines

    May 6, 2012 at 4:45 pm

    Terkesan…… see me Javelines in earth server. heheheh

  2. mr. shadow

    September 28, 2015 at 10:44 am

    Thanks info nya kk..
    Gw mw fokus bikin pr hybrid biar greget.. 😀
    Dan guide yg lo tulis ini useful bgt.. Thanks